Como ativar a autenticação de dois fatores (2FA) no login?

Equipe Coinext

Visando maior segurança das suas criptomoedas, disponibilizamos o recurso de autenticação de dois fatores (2FA) no login da sua conta Coinext.

Ao ativar o 2FA, para continuar movimentando seus ativos, você deverá conectar sua conta a um aplicativo de autenticação de sua preferência, como Google Authenticator ou Authy. Com isso, em todo login você deverá incluir, além da senha, esse código adicional.

O que é 2FA?

2FA é uma sigla para autenticação em dois fatores, ou verificação em duas etapas. Vários serviços digitais disponibilizam esse recurso de segurança para garantir que a senha não seja a única barreira de acesso. Assim, caso alguém roube sua senha, por exemplo, ainda precisaria de ter acesso ao seu dispositivo celular para obter esse segundo código gerado por aplicativo específico.

Exemplo de Login com autenticação dupla (2FA) ativado. Para entrar na conta, acesse o aplicativo Google Authenticator ou Authy, copie o código exibido e cole no campo de 2FA no login da Coinext.

Qual aplicativo usar para ativar 2FA?

Indicamos a utilização dos aplicativos Authy ou Google Authenticator para que você possa adicionar esse código adicional na sua conta Coinext. Mas você também pode usar qualquer outro de sua preferência.

Procure na sua loja de aplicativos ou baixe usando os links abaixo:

Passo a passo para ativar

Com um dos aplicativos acima instalado no seu celular, você já pode ativar o 2FA na sua conta. Para isso, siga o passo a passo a seguir pelo computador.

1. Faça login na sua conta.

2. Dentro da plataforma, acesse o Menu > Segurança/2FA.

Coinext ativando 2FA ou autenticação de dois fatores
Opção para ativar 2FA no menu da plataforma.

3. Abra o aplicativo de 2FA que instalou no seu celular.

4. Leia o código que apareceu na tela da Coinext com seu aplicativo de 2FA.

5. Em seguida, o aplicativo de 2FA te mostrará um número com 6 dígitos para concluir essa ativação. Basta colar esse número na página da Coinext, como abaixo:

Como ativar 2FA na Coinext
Exemplo de QR Code para ativar o 2FA.

Passo a passo para desativar

Se você ainda possuir o aplicativo de autenticação em seu celular, é possível desativar dentro da plataforma. Lembrando que a desativação só está disponível no site. Combinado?

Porém, caso tenha desinstalado o app de autenticação ou formatado/trocado de aparelho celular é necessário pedir a desativação do 2FA da sua conta, assim você conseguirá acessar sua conta apenas com a senha. Veja como no próximo tópico.

1. Faça login na sua conta.

2. Dentro da plataforma, acesse o Menu > Segurança/2FA.

3. Abra o aplicativo de 2FA que instalou no seu celular.

4. Selecione a opção “Não usar 2FA - Two Factor Authentication (NÃO recomendado)”.

5. Em seguida, o aplicativo de 2FA te mostrará um número com 6 dígitos para concluir a desativação. Basta informar esse número na página da Coinext, como abaixo:

Informações importantes sobre o 2FA

O código de autenticação é dinâmico. Isso significa que é gerado um novo a cada 30 segundos. Ou seja, você sempre precisará do aplicativo para ver o código atualizado quando quiser fazer um login.

Por isso, não desinstale o aplicativo após conectá-lo à sua conta. Sempre que for fazer login, acesse o aplicativo Google Authenticator ou Authy, copie o código exibido e cole no campo de 2FA no login da Coinext.

Veja também: Dificuldades no login com 2FA

Backup do 2FA se perder ou trocar de celular

Alguns aplicativos de 2FA, como o Authy, permite que você tenha um backup de todas as contas que você tenha salvas nele. Com isso, caso você precise trocar de celular, por exemplo, você pode baixar o aplicativo novamente no novo e já ver todas as contas anteriormente configuradas. Portanto, o Authy pode ser a melhor opção para usar.

Em caso de perda

Caso você não tenha mais acesso ao seu aplicativo de 2FA, é possível fazer um procedimento via Suporte para desativarmos manualmente na sua conta. Assim, mesmo que não tenha o código mais, você conseguirá acesso à conta. Para isso, você precisa já ter enviado sua documentação pessoal para validar a identidade. Em seguida, vai seguir o procedimento disponível neste artigo:

Recuperando acesso por perda de 2FA